Нейробиолог из Национального университета Тайваня Эньчен Ян (En-Cheng Yang) и его коллеги провели исследованиес целью выяснить причины синдрома разрушения пчелиных колоний.
Синдром разрушения колоний (colony collapse disorder, CCD) у медоносных пчел был впервые отмечен в США в 2006 году. Пчелы начали без явной причины покидать свои ульи. Сейчас синдром широко встречается в странах Северной Америки, Европы и постепенно распространяется и в Азии. Причины этого явления остаются непонятными.
Эньчен Ян и его коллеги применили новые методы наблюдения за пчелиными семьями, например, инфракрасные счетчики пчел, которые позволяют контролировать деятельность улья без нанесения индивидуальных меток на насекомых и проверять, какое число вылетевших пчел возвращается в улей. Также они использовали компьютерные чипы, которыми маркировали отдельных пчел, чтобы проследить их передвижения внутри улья и обмен пищей с сородичами. Результаты наблюдений позволили предположить, что причиной CCD могут быть нелетальные дозы пестицида имидаклоприда, которые пчелы получают с растений.
На втором этапе исследования ученые добавляли в пищу пчелиных личинок имидаклоприд и следили за их развитием. Когда личинки превращались во взрослых пчел, их нервная система изучалась при помощи конфокальной микроскопии. Ученые выяснили, что у пчел, в корме которых содержался пестицид, по сравнению с контрольной группой была меньше плотность синаптических связей в частях головного ганглия, которые называются грибовидными телами (corpora pedunculata). Воздействие пестицида особенно отражается в “шляпках” этих грибовидных тел, где расположены нейроны, связанные с анализом данных обонятельной и зрительной систем, ориентацией и памятью. По предположению ученых, эти нарушения приводят к синдрому разрушения колоний.
Итоги работы ученых отражены в статьях, опубликованных журналами PLOS ONEи Scientific Reports.