Полевые испытания, проведенные в провинции Юннань учеными из Института защиты растений Китайской академии сельскохозяйственных наук, дают надежду, что наконец удалось найти естественного врага для опасного сельскохозяйственного вредителя – кукурузной листовой совки.
Гусеницы кукурузной листовой совки (Spodoptera frugiperda) повреждают целый ряд растений, но наибольший урон наносят кукурузе и сахарному тростнику. Вид этот происходит из Центральной и Южной Америки, но в последние десятилетия распространился по всему миру, вызвав гибель большого количества растений на полях в некоторых странах Африки и южной Азии. Падение урожая кукурузы, вызванное совкой, достигает 50 %. Совокупный ущерб экономики двенадцати африканских стран, основных производителей кукурузы на континенте, составляет от одного до четырех миллиардов долларов в год. В январе 2019 года кукурузная листовая совка впервые обнаружена в Китае и с тех пор активно распространяется по стране. Ожидается, что уже в конце этого месяца она проникнет на Северо-Китайскую равнину, где выращивается 30 % кукурузы в Китае. В июле, согласно прогнозам, совка пересечет границы Южной Кореи и Японии.
В опубликованном в мае докладе Министерства сельского хозяйства США о распространении кукурузной листовой совки в Китае говорилось, что у насекомого в этой стране нет естественных врагов. Однако интенсивные поиски китайских специалистов, похоже, опровергли это утверждение. Исследования подтверждают, что хищный клоп Arma chinensisиз семейства настоящих щитников (Pentatomidae) способен убивать гусениц этой бабочки. Но еще предстоит убедиться, что клоп будет эффективным в противостоянии гусеницам на больших территориях и что его можно размножать в достаточном количестве.
В некоторых странах, например, в Бразилии, для борьбы с вредителями используют трансгенные растения с генами бактерии Bacillus thuringiensis, обеспечивающие устойчивость к ряду вредителей, в том числе и к кукурузной совке. Но в Китае выращивание таких растений для коммерческого использование не разрешено из-за сильного неприятия генетически модифицированных продуктов среди населения.