Энтомологи из Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США провели исследованиес целью выяснить, какие породы древесины в наименьшей степени уязвимы для тайваньского подземного термита (Coptotermes formosanus).
Из своего исторического ареала, охватывающего юг Китая, остров Тайвань и Японию, этот опасный инвазивный вид в течение XX века распространился по Северной и Южной Америке, Южной Африке, попал также на Гавайские острова. Способность с большой скоростью разрушать деревянные постройки привела к тому, что тайваньского подземного термита стали называть «супертермитом». Его колонии стремительно растут, достигая размера в несколько миллионов особей (у прочих подземных термитов численность колонии обычно ограничена несколькими сотнями тысяч). Взрослая колония потребляет до 400 граммов древесины в день. Если данный вид поселился в какой-то местности, эффективных способов искоренить его не находится. По некоторым оценкам, общий ущерб от термитов в мире составляет около 40 миллиардов долларов в год.
В ходе эксперимента термитам предлагалась диета из секвойи, ели, болотной сосны (Pinus palustris), красного дуба, ятобы (Hymenaea courbaril), боливийского ореха (Juglans boliviana), гондурасского махагона (Swietenia macrophylla), аляскинского кипариса (Cupressus nootkatensis) и тикового дерева (Tectona grandis). Для всех этих видов характерно наличие в древесине и сердцевине веществ, служащих токсинами или репеллентами, направленными против термитов, но содержание этих веществ у разных деревьев отличается, поэтому они в разной степени защищены от насекомых.
Эксперимент показал, что наиболее сильным химическим оружием обладают боливийский орех, секвойя, ятоба, гондурасский махагон, тик и аляскинский кипарис. Питаясь исключительно ими, колонии термитов теряли в численности 75 % или более. Самым ядовитым для термитов оказался тик. А вот ель и болотная сосна в наименьшей степени оказывают сопротивление термитам. Исследователи полагают, что полученные ими результаты найдут применение при отборе древесных материалов для строительства в районах, пораженных тайваньским подземным термитом, а также в будущем помогут выявить конкретные химические вещества, которые можно применить для борьбы с этими насекомыми.
Результаты исследования опубликованыв журнале International Biodeterioration & Biodegradation.